В Петербурге встретили «Нулевое сентября»

Фестиваль «Нулевое сентября» провели сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга в библиотеке «Ржевская» 30 августа.

Школьники вместе с родителями узнали, как правильно тратить деньги, пообщались с роботами, сыграли в атомные шашки и познакомились с «умной теплицей».

На входе участников встречала команда «MGBot» с «умной теплицей». Рост овощей зависит от условий внешней среды: солнца, температуры за окном и так далее. В «умной теплице» за регулировкой благоприятных условий для роста овощей занимается нейронная сеть. Именно она контролирует полив, время посадки семян, яркость ламп и температуру воздуха, что позволяет даже без вмешательства человека выращивать свежие овощи и зелень круглый год.
Кроме того, школьники стали участниками мастер-класса по альтернативной энергетике. Они собрали ветрогенератор, узнали, что такое мультиметр и попробовали выработать электроэнергию при помощи солнечных батарей. Затем все сыграли в атомные «Memory», «Чепухатом» и «Хронограф». Ещё одной зоной притяжения посетителей стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Вместе с детским бюро «Постройка» не только дети, но и взрослые научились быстро складывать необычные оригами: животных и цветы. Сотрудники лаборатория робототехники университета ГУАП познакомили посетителей фестиваля с роботами и даже научили их правильно гладить рукой.
Специальным гостем фестиваля стала Анастасия Россинская, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов Московского городского педагогического университета, которая провела мастер-класс по финансовой грамотности.
Эксперт рассказала, как избежать ипотеки, ненужных трат и кредитов. «У меня есть небольшой лайфхак, как накопить деньги к отпуску. От своей зарплаты я откладываю 5% денежных средств. Ещё столько же откладываю с каждой покупки, будь то кофе или холодильник. Конечно, в первое время сумма не такая вдохновляющая. Но когда к отпуску удаётся накопить тысяч сто – сто пятьдесят, вы точно себя похвалите», – поделилась Анастасия.
Кроме того, она отметила, что важно знать закон о защите прав потребителя. По её словам, многие магазины его нарушают, утверждая, что, например, нельзя вернуть товар, хотя во многих случаях товар ненадлежащего качества покупатель имеет право вернуть и потребовать компенсацию.

Фестиваль «Нулевое сентября» впервые прошёл в Санкт-Петербурге. Задача фестиваля – рассказать о науке и технологиях, чтобы школьникам было интересно включаться в учебный процесс.