Волны вокруг нас

13 декабря в саунд-кафе Лады, ИЦАЭ Санкт-Петербурга провел очередное научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». В этот раз темой лекции стали волны.

Processed with VSCO with a6 preset

E7E000CE-9ED6-4D22-AB7B-4F452160E97C

Processed with VSCO with kk2 preset

C7C27E42-E3CA-447B-826D-7C09686E7350

Processed with VSCO with kk2 preset

Processed with VSCO with m5 preset

604791DB-3CB9-4951-94A1-637E2DFDA833

Processed with VSCO with m5 preset

Разные науки изучают разные волны, так океанолог Леонид Тихомиров рассказал, как их классифицируют в морском деле, а так же поведал, что часть волны представляют большую опасность для кораблей и людей в прибрежных районах.
Особенно опасными считаются волны, образованные от землетрясений на дне океанов. В 2004 году цунами разрушительной силы обрушилось на страны Юго-Восточной Азии, во многих местах волны прошли до 2 км суши, а в некоторых даже — 4 км.

Вторым спикером выступил не ученый, а музыкант, автор песен и владелец кафе Лады, где и проходило ток-шоу — Вячеслав Ковалёв.
Вячеслав рассказал аудитории о звуковых волнах, а после исполнил несколько потрясающих общеизвестных композиций, так же и собственного сочинения.
Кроме этого, Вячеслав рассказал, чем его заведение отличается от остальных кафе Петербурга – в Ладах музыка играет на небольшом уровне громкости, что бы посетители могли слышать друг друга и спокойно разговаривать. А для тех, кто хочет погрузиться в музыку, избавившись от посторонних звуков — предусмотрены наушники.

Последним спикером выступил кандидат технических наук, ассистент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем в ЛЭТИ Александр Кукаев.
Он рассказал про типы волн с точки зрения физики, детально описав особенности каждого. «Волна — это изменение состояния среды, распространяющееся в этой среде и переносящее с собой энергию», — так начал свое выступление Александр.
Отдельно спикер рассказал как работают Глонасс и GPS и Галилео — они все используют радиоволны для понимания местоположения объекта на земле.