Сон или не сон: 150-летие таблицы Д. И. Менделеева с ИЦАЭ СПб
02 марта

Сон или не сон: 150-летие таблицы Д. И. Менделеева с ИЦАЭ СПб

1 марта ИЦАЭ Санкт-Петербурга организовал экскурсию и лекцию «150 лет Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. История создания» в Менделеевском центре Санкт-Петербургского государственного университета. Евгений Калинин, преподаватель кафедры радиохимии СПбГУ, рассказал слушателям, как же был открыт периодический закон, и действительно ли он приснился великому химику.

Попытки классифицировать и систематизировать химические элементы были ещё до Дмитрия Менделеева. Свои системы элементов предлагали такие известные учёные, как Деберейнер, Ньюлендс, Мейер и другие. Однако из-за нехватки данных о химических элементах и их правильных атомных массах предложенные системы не были верными. История открытия таблицы Менделеева начинается в 1869 году, когда российский учёный на заседании Русского химического общества рассказал своим коллегам о сделанном им открытии. В предложенной учёным таблице химические элементы располагались в зависимости от их свойств, обеспечивающихся величиной их молекулярной массы.

Интересной особенностью таблицы Менделеева являлось наличие пустых клеток, которые в будущем были заполнены открытыми химическими элементами, предсказанными ученым (германий, галлий, скандий). После открытия периодической таблицы в нее много раз вносились добавления и поправки.

«Миф о «вещем» сне учёного можно объяснить тем, что Менделеев работал над систематизацией химических элементов сутками напролёт, прерываясь на непродолжительный сон, однако это не было моментальным озарением. Учёный работал над таблицей почти 8 лет», — рассказал Евгений Калинин.

Вот ещё несколько фактов о химике: он был семнадцатым ребёнком в семье, изобрёл аэростат, любил изготавливать чемоданы и переплетать книги, трижды был номинирован на Нобелевскую премию, а также придумал трубопровод для перекачки нефти.

Не так давно подтвердилось, что старейшая таблица Менделеева находится в России, в Большой химической аудитории СПбГУ. Она представляет собой демонстрационный вариант, изготовленный в 1876 году по указанию самого химика. Периодический закон Менделеев открыл в 1869 году, однако на его подтверждение, а также на то, чтобы представить закон графически, ушло ещё семь лет.

После лекции и экскурсии сотрудники ИЦАЭ Петербурга вместе с Евгением Калининым торжественно разрезали торт в честь юбилея открытия таблицы Менделеева. Некоторым слушателям достались ценные «химические элементы»: радон, галлий, золото и другие.