Если очень захотеть, можно в космос полететь
05 октября

Если очень захотеть, можно в космос полететь

4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. В честь этого события ИЦАЭ Санкт-Петербурга провёл в арт-кафе «Книги и кофе» двадцатый выпуск ток-шоу «Разберём на атомы». Три эксперта: радиохимик, редактор независимого интернет-издания о космосе и инженер-конструктор разбирали на атомы перспективы освоения Вселенной.

Популяризатор атомной отрасли, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Андрей Акатов отметил: «Космос – это одна большая лаборатория естественных ядерных технологий. Элементы, из которых мы состоим, из которых всё здесь составлено, были сделаны в больших реакторах, которые называются звёзды. Более тяжёлые элементы, тяжелее железа, как, например, уран, появились, по математическим рассчетам, при столкновении нейтронных звёзд или чёрных дыр. Ураном мы сегодня пользуемся в атомных реакторах, для получения электроэнергии, а в будущем, может быть, и для запуска космических кораблей или перемещений в космосе».

Также спикер рассказал, что на «Луне-25», которая готовится в запуску в 2021 году, установлен импульсный нейтронный спектрометр, использующий ядерные технологии для изучения лунного грунта. А ресурс для энергопитания марсохода Сuriosity обеспечивает атомная батарейка, называемая радиоизотопный термоэлектрический генератор. Её же используют «близнецы» Voyager 1 и 2, космический аппарат Кассини, автоматическая межпланетная станция НАСА «New Horizons».

Вторым выступил Дмитрий Олиферович, член молодежной секции Федерации космонавтики России, редактор независимого издания о коммерческой и частной космонавтике SpaceWatch.Global Russia&CIS. Он поделился своим инсайтом о том, какие потрясающие переживания ждут человечество в обозримом будущем: смотреть на Луну и знать, что там есть земляне, что кто-то из людей прямо сейчас летает вокруг неё.

«Последние пол века роботы, автоматические межпланетные станции, посадочные станции, луноходы, марсоходы прочно завоевали позиции исследовательских миссий космонавтики. Однако это не означает, что мы должны поставить крест на пилотируемых полётах, скорее, логичным видится симбиоз человека и робота. Сейчас пришло время делать шаг в глубокий космос».

Последним общался с аудиторией Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательского

института робототехники и технической кибернетики. Он рассказал о «трёх китах» отбора в космонавты: победе в генетической лотерее, правильном выборе личного пути (высшее техническое образование, например, является преимуществом) и умении мобилизоваться. Александр также посоветовал заниматься дайвингом, парашютным спортом, спелеологией и развивать в себе экстраверсию (космонавту приходиться очень много общаться вне космоса). Это будет бонусы для отбора в отряд космонавтов .

Следующий набор в РФ, по словам Александра, состоится в 2020 году, т.е. уже пора начинать готовиться! Однако он будет сокращённым – в ряды космопроходцев будут приняты не 8, как обычно, а только 4 новобранцев. Сейчас под нашим флагом выступают 25 космонавтов. Но есть и «запасной план» – вскоре появится возможность стать космическим туристом по цене квартиры в Москве;)

Мы очень признательны нашим спикерам за интересные факты и вдохновение, а Олегу Семёнову – официальному фотографу Федерации космонавтики России, специалисту в области создания, обработки и использования изображений – за отличные снимки нашего тёплого «космического» вечера. Всех поздравляем с началом недели космоса!